Installasi Apache + php5.6 + php5.6-fpm di Ubuntu Server 16.04 – Part 1

mmm… udah lama banget gak nulis, ya saya coba lagi deh gak tau harus nulis mana duluan… santai gak pake EYD dan penulisan karya ilmiah biar males tapi butuh euy.. buat dokumentasi klo tiba-tiba lupa cara konfigurasi server tinggal ubek-ubek blog lama, nah klo saya sih kebiasaannya sih klo udah riset trus deploy berjalan ama normal di tinggal deh.. trus lupa lagi .. (penyakit.. hahaha), okey langsung aja.

Kebetulan ada tugas nih dari si bos buat riset ngembangin layanan hosting di UNPAD yang udah dianggap usang dan beralih menggunakan sistem clustering yang mana pembagian beban kerja proses web dibagi kedalam beberapa server, yang sebenernya sih yang existing masih mampu buat survive nge hosting sekitar 290+ mengandalkan Apache + PHP-FPM + FTP + NFS + fail2ban dan services lainnya  sedikit tuning sini situ menggunakan VM dengan 8 core cpu 16GB ram storage yang entah berapa sisanya lagi di NFS ehhehe..

Okey lets start…

ohh yah lupa untuk project ini  saya menggunakan Ubuntu 16.04 yang nantinya saya gunakan beberapa untuk worker atau backend khusus menangani konten static atau extensi .php

Step 1 – Install Apache, PHP5 dan Modul Lainnya

Silahkan update dulu dan baru install yah…

sudo apt-get update

sudo apt-get install apache2

sudo apt-get install libapache2-mod-fastcgi

klo berhasil silahkan masukan ip server dan harusnya ada tampilan seperti ini

 

Step 2 – Install PHP5.6

Karena defaultnya Ubuntu 16.04 itu phpnya versi 7 dan beberapa aplikasi masih pada menggunakan php5.6 jadi harus ada sedikit konfigurasi di repositorynya

sudo add-apt-repository ppa:ondrej/php

lalu lakukan update repositori

sudo apt-get update

optional tambahkan modul yang dirasa perlu

sudo apt-get install php5.6-mbstring php5.6-mcrypt php5.6-mysql php5.6-xml

verifikasi php sudah terinstalasi

php5.6 -v

HP 5.6.30-12~ubuntu16.04.1+deb.sury.org+1 (cli)

Copyright (c) 1997-2016 The PHP Group

Zend Engine v2.6.0, Copyright (c) 1998-2016 Zend Technologies

    with Zend OPcache v7.0.6-dev, Copyright (c) 1999-2016, by Zend Technologies

    with Xdebug v2.5.5, Copyright (c) 2002-2017, by Derick Rethans

 

Step 3 – Install PHP-FPM

sudo apt-get install php5.6-fpm

Aktifkan modul

sudo a2enmod proxy_fcgi

buat konfigurasi test pada pool php5.6-fpm

vim /etc/php/5.6/fpm/pool.d/www.conf

ubah pada line ini :
listen = 127.0.0.1:9000
kemudian buat konfigurasi test pada default vhostnya apache

/etc/apache2/sites-enabled/000-default.conf tambahkan line ini pada default vhostnya :
 <FilesMatch "\.php$">
            SetHandler "proxy:fcgi://127.0.0.1:9000/"
 </FilesMatch>
setelah itu untuk test konfigurasi berjalan silahkan membuat info.php pada direktory root dokument apache

sudo echo '<?php phpinfo(); ?>' > /var/www/html/info.php  pastikan di phpinfo pada server API tertera FPM/FastCgi   Selamat berhasil configurasi ubuntu 16.04 + php5.6 + php5.6-fpm